2010年08月11日

滋賀 高島 ソラノネ

8月8日に自治会の子供会の旅行で、滋賀高島のソラノネにいってきました。

ソラノネKINOKUNIYA http://soranone.jp/
はブルーベリージャムで有名なブルーベリーフィールズ紀伊国屋さんの
運営しているお店で大自然の中にあるとってもお洒落なお店です。
オーナーである岩田社長とは、以前よりお付き合いをさせて頂いており、
そのご縁で、今回大人数でお世話になりました。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%E7%9C%8B%E6%9D%BF.jpg

ソラノネの大きな魅力の一つが、かまど体験です。
早速、子どもたちにかまどでのご飯を炊く体験をしました。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%A9%E6%BA%96%E5%82%99.jpg
お店の松山さんに色々教えてもらいながら、お米を研いでり、水を入れたりしました。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%A9%E7%81%AB%E8%B5%B7%E3%81%97.jpg
そして、火を入れて、しっかり空気を入れています。
うまく火が大きくなったかなぁ!!

そして、御飯が炊けるまでの間に、マイ箸を竹で作りました。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%E3%83%9E%E3%82%A4%E7%AE%B8.jpg
お父さんたちも頑張っています!!

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%E3%83%9E%E3%82%A4%E7%AE%B82.jpg
注意をしながらナイフを使いました。子どもにナイフを持たせなくなった
みたいですが、何事も経験です。みんなしっかり使えていましたよ。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20pizzza.jpg
ピザも作ってしまいました。生地から伸ばしてかまどに入れます。
2分ほどで出来るみたいです。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20pizza2.jpg
トッピングは、かぼちゃと枝豆とナスです。すべて地元産の地産池消ですね。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%28carry%26rice%29.jpg
ご飯がうまく炊きあげられてきました。
カレーはソラノネさんが地元産のお野菜をふんだんに使って作ってください
ました。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%28carry%29.jpg
ご飯もとても美味しくてお米が立っています。カレーも抜群の味で、
子どもたちはみんな「おかわり」をしていました。

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%28blueberry%29.jpg
その後ブリーベリー摘みに畑に行きました。紀伊国屋さんのブルーベリーは
とっても味があり、美味しいです。ジャムは最高ですよ!!

%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%28sunflower1%29.jpg
%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%8D%20%28sunflower2%29.jpg
ちょうど ひまわり が満開で、綺麗に咲いていました。
大自然の中で「ほっ」と出来る1日を過ごすことができました。

お世話になったソラノネのスタッフの皆さま、松山さん、そして岩田社長
本当にありがとうございました。子どもたちの良い夏の思い出になったと
思います。ありがとうございました。

投稿者 hiroshi_aoyama : 2010年08月11日 11:54